Als Faustregel gilt: Saft aus unserer Mosterei ist ungeöffnet etwa ein Jahr haltbar. Eventuell auch länger. Du solltest ihn kühl und lichtgeschützt lagern.
Wir gewährleisten eine sachgerechte Verarbeitung deines Obstes. Dabei kannst du zuschauen. Deine Äpfel werden abgespritzt, zerkleinert und kalt gepresst. Anschließend wird der Saft kurz auf 79 Grad Celsius erhitzt. Das tötet einerseits fast alle Keime ab, andererseits werden Vitamine geschont und der Geschmack bleibt unverändert. Das Abfüllen erfolgt wahlweise in mitgebrachte 1-Liter-Twist-Off-Flaschen mit einem weiten Hals oder in Beuteln. Diese „Bags“ wurden speziell für Mostereien entwickelt und sind für die Heißabfüllung und das Aufbewahren von Lebensmitteln geeignet. Wir reinigen unsere ganze Anlage nach jedem Einsatz etwa zwei Stunden lang mit für Mostereien hergestellten Reinigungsmitteln und sehr viel Wasser.
Aber: Dein Saft ist ein Naturprodukt. Wir stellen ihn ohne Zusatz von Konservierungsstoffen her. Daher können wir keine Garantie auf die Haltbarkeit geben. Die ist auch abhängig vom Reifegrad und dem Säuregehalt deines Obstes. Keinesfalls darf es Faulstellen haben. Bitte sortiere gut und lass dir dafür beim Einfüllen in unsere Maschine Zeit.
Leider gibt es einige Pilzsporen, die hitzeresistent sind. Nicht immer ist der Befall der Äpfel von außen zu erkennen. Insbesondere solltest du daher keine Äpfel bringen, die längere Zeit auf dem Boden gelegen haben. Fallobst ist zum Mosten nicht geeignet, weil es am Boden hartnäckige Pilze gibt (Byssochlamys fulva). Bitte pflücke deine Äpfel oder lege vor dem Schütteln des Baumes eine Plane unter. Das vereinfacht zudem das Aufsammeln. Je frischer und sauberer dein Obst ist, desto haltbarer wird dein Saft.
Wenn du deinen Saft in deine Flaschen (1-Liter-Twist-Off) abfüllen lässt, musst du sie vorher gut säubern. Wir raten dringend zu neuen Deckeln, die du von uns erhalten kannst. Denn gebrauchten Deckeln können Pilzsporen anhaften oder sie dichten das Vakuum nicht mehr komplett ab. In abkühlende Flaschen nachströmende Luft würde mit Sicherheit Sporen enthalten, die deinen Saft verderben.